levin

(27/08/1953 — 31/03/2012)

Академик РАЕН, профессор Яков Иосифович Левин принял из рук А.М. Вейна эстафету лидерства в клинической сомнологии и плодотворно развивал идеи медицины сна.

Яков Иосифович Левин родился 27 августа 1953 года в Москве. В 1977 году он окончил лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, затем проходил ординатуру по неврологии во 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. С 1979 по 1981 год работал младшим научным сотрудником лаборатории неврозов Центрального научно-исследовательского института рефлексотерапии.

С 1981 года профессиональная жизнь Якова Иосифовича неразрывно связана с Первым медицинским государственным университетом имени И.М. Сеченова. В 1981-90 гг. он работал в Лаборатории патологии вегетативной нервной системы 1 Московского медицинского института (затем Московской медицинской академии) имени И.М. Сеченова под руководством академика РАМН А.М. Вейна в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника. В это время он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психофизиологические и биохимические последствия однократной депривации сна у человека». С 1990 года Яков Иосифович работал на кафедре нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в качестве доцента, а затем с 1992 г. профессора кафедры. В 1991 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук на тему «Патология церебральных дофаминергических систем».

С 1993 года Яков Иосифович возглавлял клиническую базу кафедры нервных болезней в 33-й городской клинической больнице им. проф. А.А. Остроумова (в настоящее время ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко), проводил профессорские обходы и разборы в неврологическом отделении. Интересы Якова Иосифовича в неврологии были широкими: он читал лекции по сосудистой патологии головного и спинного мозга, по неврологическим аспектам депрессивных расстройств, болезни Паркинсона. Известна его монография «Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма» написанная совместно с А.М. Вейном и В.Л. Голубевым. Яков Иосифович разработал и внедрил оригинальную методику энцефалофонии – нелекарственного метода лечения путем воздействия музыкой, полученной путем преобразования собственной электроэнцефалограммы человека.
Но самым большим профессиональным увлечением Я.И. Левина была сомнология. С 1997 г. он работает директором Центра сомнологических исследований Министерства здравоохранения РФ и Московского городского сомнологического центра. С 1999 года при кафедре нервных болезней ФППОВ открывается курс сомнологии, руководителем которого все эти годы также являлся Яков Иосифович. В 2007 году было создано Национальное общество специалистов по детскому сну, а в 2008 – Национальное общество по сомнологии и медицине сна, Президентом которых был избран Я.И. Левин. В 2010 г. Яков Иосифович стал академиком Российской академии естественных наук.

В работе Якова Иосифовича отличали творческий подход, разносторонние энциклопедические знания, удивительная жизнерадостность, культура общения и душевная теплота. Друзья и коллеги знали его таким и будут помнить его таким, всегда доброжелательным и увлечённым жизнью.